С 2025 года в Российской Федерации вступили в силу изменения, касающиеся отчетности по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), в том числе порядка заполнения формы 6-НДФЛ. Эти изменения обусловлены введением прогрессивной шкалы налоговых ставок и новыми требованиями к отчетности работодателей. Разберем, что именно изменилось в 6-НДФЛ в 2025 году и как теперь нужно подавать этот отчет.
Ранее налог на доходы физических лиц взимался по фиксированной ставке в 13%, за исключением отдельных случаев с повышенной ставкой. С 2025 года введена прогрессивная шкала налогообложения, которая теперь зависит от суммы годового дохода физического лица:
Данный порядок налогообложения напрямую влияет на отчетность, поскольку работодателям теперь необходимо указывать суммы доходов по разным ставкам. Это отразилось и на форме 6-НДФЛ.
Федеральная налоговая служба (ФНС) не изменила саму форму 6-НДФЛ, но уточнила порядок ее заполнения в связи с введением прогрессивной шкалы. Теперь работодатели должны разделять налоговые обязательства по соответствующим ставкам.
В разделе 2 отчета теперь необходимо отдельно указывать доходы и удержанный налог для каждой налоговой ставки. Ранее все данные отражались в единой строке, теперь же требуется подробная детализация.
Изменились коды бюджетной классификации (КБК), к которым теперь привязываются суммы налога. Если ранее использовался единый КБК, то в 2025 году работодателям придется учитывать несколько кодов:
Таким образом, отчетность требует большей внимательности и точности при заполнении, поскольку неверное указание КБК может привести к проблемам с зачислением платежей.
А так же:
Подключим к СБИС (сдача отчетности и ЭДО) за 3000 рублей в год.
Для хорошего старта важно пройти регистрацию грамотно. В этом вам поможет наше квалифицированное сопровождение.
Сроки подачи отчета остались прежними:
Однако из-за введения новых ставок налоговым агентам рекомендуется заранее проверить правильность расчета налога перед сдачей отчетности, чтобы избежать возможных ошибок.
Работодатели и налоговые агенты теперь обязаны корректно учитывать доходы сотрудников с применением соответствующих налоговых ставок. Это повлекло за собой следующие изменения:
Несмотря на то, что структура формы 6-НДФЛ осталась прежней, введение прогрессивных ставок налогообложения повлекло значительные изменения в порядке ее заполнения. Теперь налоговые агенты должны учитывать и указывать доходы по разным ставкам, правильно распределять суммы по соответствующим КБК и внимательно проверять расчеты перед сдачей отчетности. Эти изменения направлены на более справедливую налоговую систему, но требуют дополнительного внимания со стороны бухгалтеров и работодателей.
Подробно расскажем о наших услугах и подготовим индивидуальное предложение!
Оставьте заявку на обратный звонок или свяжитесь с нами по телефону и мы подробно ответим на все ваши вопросы
Я согласен на обработку моих персональных данных