LEGIS PRO
С 1 марта 2025 года вступают в силу важные изменения в Трудовом кодексе России, которые затрагивают срочные трудовые договоры. Работодателям предстоит скорректировать контракты с руководителями отделов, подразделений и цехов, если их работа не носит временный характер. В этом материале подробно расскажем, что именно нужно изменить в существующих контрактах, чтобы избежать штрафных санкций и других юридических последствий.
С 1 марта 2025 года вступают в силу значительные изменения в Трудовом кодексе РФ, которые касаются порядка заключения срочных трудовых договоров. Изменения были внесены в ответ на многочисленные обращения и решения Конституционного суда, который отметил злоупотребления в использовании временных контрактов с руководителями среднего звена. Федеральным законом №470-ФЗ, принятого 13 декабря 2024 года, предусмотрены изменения, которые вступают в силу с 1 марта 2025 года.
Теперь работодатели обязаны тщательно проверять все срочные контракты с управленческими должностями, чтобы избежать возможных штрафных санкций и судебных разбирательств.
А так же:
Подключим к СБИС (сдача отчетности и ЭДО) за 3000 рублей в год.
Для хорошего старта важно пройти регистрацию грамотно. В этом вам поможет наше квалифицированное сопровождение.
Одним из основных изменений, вступающих в силу с 1 марта 2025 года, является запрет на заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений, если их работа не носит временный характер. В прежней редакции Трудового кодекса можно было заключить срочные контракты с такими сотрудниками по усмотрению сторон, но теперь это возможно лишь в исключительных случаях.
Например, если организация имеет необходимость нанять руководителя подразделения на временную работу в связи с реализацией сезонного проекта или в случае замещения отсутствующего работника, такой контракт может быть заключен. В остальных случаях, на должности руководителей подразделений теперь нельзя устанавливать срочные трудовые отношения, и контракты должны быть бессрочными.
Эти изменения стали результатом многочисленных обращений и решений Конституционного суда, который указал на возможное нарушение прав работников, когда работодатели заключают срочные контракты с руководителями среднего звена без объективных оснований для этого. Суд отметил, что эта практика приводит к ущемлению прав трудящихся, которые могут быть уволены по окончании срока контракта, несмотря на то, что работа не носила временного характера.
Согласно Постановлению Конституционного суда РФ №59-П от 19 декабря 2023 года, была признана недопустимой такая практика, при которой должности управленцев среднего звена могли бы служить основанием для заключения срочного контракта, даже если работа не является временной. Поэтому, чтобы исключить подобные нарушения, был принят Федеральный закон №470-ФЗ, который и вносит изменения в статью 59 Трудового кодекса РФ.
До принятия новых изменений Трудового кодекса в статье 59 можно было заключать срочные трудовые договоры с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Такие контракты оформлялись на срок, определяемый по соглашению сторон, и часто использовались для менеджеров среднего звена.
Однако Конституционный суд указал, что подобные контракты не должны использоваться, если работа не является временной. Таким образом, с 1 марта 2025 года работодатель не сможет заключать срочный трудовой договор с руководителем, если это не связано с наличием конкретных оснований для временности работы.
В связи с новыми требованиями Трудового кодекса, работодатели должны провести тщательную проверку всех трудовых договоров, особенно с руководителями подразделений. Если контракт был заключен на временной основе, но основания для этого отсутствуют, его следует переработать. Несоответствие новых требований может привести к штрафам и судебным разбирательствам, поэтому важно принять меры до вступления изменений в силу.
Для начала нужно понять, какие категории сотрудников в вашей компании могут попасть под действие новых правил. Это в первую очередь касается всех руководителей, включая начальников отделов, подразделений, цехов и других управленческих позиций, которые могут считаться управленцами среднего звена. Несмотря на различия в названиях должностей, важно соблюсти требования нового законодательства.
С 1 марта 2025 года срочный трудовой договор с руководителем подразделения можно заключить только при наличии четких и законных оснований. Например:
Если таких оснований нет, то срочный контракт необходимо переоформить в бессрочный.
В случае, если срочный трудовой договор не имеет законных оснований, его нужно заменить на бессрочный. Для этого потребуется оформить соответствующее распоряжение или приказ, подтверждающий переработку срочного контракта на бессрочный. Такие изменения должны быть внесены в документ до 1 марта 2025 года.
Стоит отметить, что изменения не касаются генеральных директоров, их заместителей и главных бухгалтеров. Для этих должностей по-прежнему можно заключать срочные трудовые договоры, как и прежде, с учетом положения абзаца 8 части 2 статьи 59 ТК РФ.
Если компания не внесет необходимые изменения в срочные трудовые контракты до 1 марта 2025 года, ее могут ожидать штрафы. За нарушения, выявленные при проверке, предусмотрены штрафы по статьям 1 и 4 статьи 5.27 КоАП РФ. При повторных нарушениях штрафы могут быть значительно увеличены.
Подробно расскажем о наших услугах и подготовим индивидуальное предложение!
Оставьте заявку на обратный звонок или свяжитесь с нами по телефону и мы подробно ответим на все ваши вопросы
Я согласен на обработку моих персональных данных